[圖]我開心的在吃creme caramel. 

在經過一夜的好眠後﹐我和P兩人終於掙脫了溫暖的床鋪﹐在辦了旅社的check-out 後漫步到外面找好吃的早餐店。

羅浮宮附近到處都是cafe﹐但是價錢自然不是太可親﹐還有只會說法文擺著晚娘臉的waitress. 我們兩個人好不容易找到一家喜歡的﹐面對Louvre的cafe坐定﹐才發現他們bacon已經賣完了﹐只好啃著很一般的吐司和sausage勉強吃飽。

(那時候我就是只想吃bacon啊)

兩個人考慮了半天﹐就是不知道該往哪裡走好。去凡爾賽宮太遠﹐可能來不及回來搭晚上八點的火車(那時候已經十點多了)﹐可是不去凡爾賽宮﹐剩下的就是幾個小的景點﹐不看可惜﹐看了又沒意思﹐謂之雞肋。

於是我們決定先從羅浮宮走到巴黎歌劇院﹐進去裡面參觀後﹐再決定下一步往哪裡走。路途上我們經過了塞納河羅浮宮對岸正在展出的宮崎駿特展﹐雖然我們兩個都是宮崎駿迷...為了不耽誤行程﹐也只好割捨這個難得在法國看宮崎駿特展的機會﹐僅拍照留念。


[圖]擦身而過的宮崎駿特展

從我們所在的地方距離巴黎歌劇院大概是三十分鐘的腳程﹐所以到的時候已經近十二點了﹐P問我﹐十二點半有場歌劇﹐要聽五個小時﹐問我願不願意去。雖然在巴黎歌劇院聽opera是夢寐以求的機會﹐但是這樣我們一整天除了待在劇院外就不會再去任何其他的景點﹐所以我還是很堅決的said "NO". 我們替而代之的買了進去歌劇院裡參觀的門票(沒錯﹐參觀也是要錢的)。

[圖]豪華的歌劇院內部

[圖]豪華的歌劇院內部

[圖]豪華的內廳


歌劇院裡果然充滿了法國舊時代的豪華﹐金碧輝煌的大廳﹐斜廊﹐樓梯﹐壁畫﹐華美的水晶燈﹐真是讓人美不勝收。許多美術學生坐在角落臨摹著奢華的場景﹐而且還畫得相當逼真。我和P在這裡照了許多像﹐真的是照到兩個人都覺得"哎啊再照下去人家會以為我們是瘋子"才依依不捨的收手。這裡也如歌劇魅影的劇情般有許多高於人身的鏡子﹐不知道裡面有沒有暗藏機關就是了。

[圖]玄關

[圖]玄關

[圖]玄關

[圖]玄關

[]巴黎歌劇院的神秘感

[]二樓

[圖]由上往下

[圖]由上往下

[]我和鏡子

[圖]在電影裡出現過的﹐四面都是鏡子的廳(主角從這裡掉下去)。可惜的是照片裡抓不出這種感覺


離開了豪華的歌劇院﹐我們轉戰republic. 等我們好不容易走到的時候才發現﹐這個象徵法國第三共和的地標居然正在整修﹐除了一個空蕩蕩的廣場﹐擁擠的人群車群和一個被重重塑膠布包起來的建築物外﹐什麼也看不到。

雖然兩個人對這樣的結果有些失望﹐還是不屈不撓的繼續走下去﹐往巴士底監獄而行。這時候天空開始下起了雨﹐因為鐵齒而沒帶傘﹐又不願意在旅行的最後一天帶把傘回去當纍贅﹐兩個人都淋得濕透了。這時候又因為太匆忙而走錯了路(早一個巷口右轉)﹐我們兩個傻傻的又多走了半個小時的路﹐才跟好心的只會說法文的婆婆問路而找回原來的方向。

巴士底監獄雖然是法國革命的轉悷點﹐列名在全世界的歷史課本之上﹐但監獄早已被拆除﹐而改建成廣場和紀念碑(沒錯﹐巴黎到處都是紀念碑)。在把巴士底紀念碑和臨近的巴士底歌劇院(新歌劇院)都照過相後﹐我們兩個人疲累的只有走進附近cafe吃點心和下午茶的力氣。

[圖]巴士底紀念碑﹐看起來真是落魄啊

[圖]巴士底歌劇院。這是新的歌劇院﹐雖然外表很新潮﹐卻沒有加尼葉歌劇院的氣派


吃完了下午茶和點心﹐我們兩個人決定打道回府﹐到住的地方附近去晃晃。在地鐵裡我們遇到一個身穿綠色衣服的街頭藝人﹐他身上的顏色﹐正好搭配了地鐵的油漆﹐從這麼小的地方就可以看出法國人的品味。

[圖]搭配得宜的街頭藝人

到了我們住的旅館附近﹐就是法國喜劇院﹐名劇作家莫里埃的家﹐他的噴泉﹐和臨近的Palais Royale. 我們先進去喜劇院﹐雖然禮拜六似乎有在營業﹐但參觀的人不多﹐我們進去晃了幾分鐘﹐還是不得其門而入﹐就只好出來了。

莫里埃的家已經改成博物館﹐所以是開放參觀﹐但我們到的時候已經過了營業時間﹐也只好路過而不入。噴泉倒是很特別﹐因為兩個人看地址找了半天﹐還是不知道在哪裡﹐最後問人之後﹐才發現居然是我們每天經過的噴泉(但是沒有水)。前兩天經過的時候﹐我們只把它當成另一個巴黎蓋一大堆莫名其妙建築物的證據﹐走走就過去了。

可見得我們兩人的粗心大意。(該檢討)

Palais Royale雖名為Palais Royale﹐卻不是皇宮﹐而是在幾世紀前為法國一個貴族所擁有﹐貴族過世後﹐家族崩塌﹐現在此地已成為名店街(雖然是有些落魄的名店街)﹐任人參觀。我們隨意的照照相﹐在附近有個男伶在做模仿女高音的街頭表演﹐也就去湊湊熱鬧。對方唱得挺好的﹐雖然從男人的嘴裡發出女人的聲音(而且是高音)實在讓人有些雞皮疙瘩﹐但他明顯是有天份的(或是有變性過的)﹐所以還是乖乖的給了他應得的小費。



[圖]Palais Royale 在近代設計的﹐規格高度不一的石柱

[圖]空蕩蕩的Palais Royale


離開了Palais Royale﹐我們繼續漫無目的的街頭閑逛﹐二月的巴黎街道還是相當的冷﹐風直直的撲過臉頰﹐樹上也是光禿禿的。我們無意間發現了一間教堂﹐從外面看來還滿壯觀的﹐剛好是晚禱時間﹐便決定進教堂內參觀。



[圖]二月的巴黎﹐樹上還是光禿禿的

[圖]無意間闖入的教堂


雖然教堂的外部看起來相當完善﹐裡面卻只有"家徒四壁"能用以形容。少少(不到二十人)的信眾在教堂內的一小角晚禱﹐剩下的一大片空蕩蕩的﹐什麼也沒有。放眼望去﹐只能夠看到斑駮的牆﹐裸露的鋼筋撐架﹐真是一片淒涼。P告訴我說﹐雖然大部份的法國人都是天主教徒﹐但他們多是"名義上"的天主教徒﹐真正信奉﹐遵循戒律﹐上教堂的人﹐可能連一半的這些所謂的教徒都不到。

如果不是親眼所見﹐我大概不能相信他的話。整個巴黎市﹐大約也只有聖母院一流的﹐以名氣和觀光客來賺錢的教堂﹐才能夠有足夠的錢來維持教會營運吧﹐想來真是有些感傷。

離開了教堂﹐我們隨意的逛著﹐四處都是賣海鮮的店家(那裡可能已經是近Latin Quarter了 )﹐但是因為時間上的限制﹐我們也不敢隨便找家店吃﹐免得趕不上兩個小時後的車。

(而且還為了吃飯而跟P大吵起來﹐一個離去前的插曲)

所以就回旅館拿寄放的行李﹐坐地鐵前往歐洲之星(Eurostar)所在的站﹐在海關蓋下出境證明的同時﹐結束了這次巴黎的情人節之旅。

[圖]從橋上探頭


(情人節的巴黎全文完)



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註1: P為前男友﹐是一個好人﹐但是是只適合同享樂而不適合共患難的那種。
(所以說是"前"男友嘛...。)

註2: 部份行程被我美化。雖然巴黎的確是個很棒的城市﹐但是就個人經歷﹐除非妳 /你真心喜歡彼此﹐不然還是別在不確定的時候跟對方同遊巴黎。巴黎之行會讓你不確定你到底是喜歡那個人﹐還是喜歡巴黎的羅曼蒂克﹔到底是在談戀愛﹐還是週圍的那鼓浪漫氣氛。

註3: 我好想去巴黎住個一年半載啊﹗如果回來後能說口漂亮的法語那就更棒了﹗(大大心)



 

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