[圖]布拉格廣場上的鐘.  

心情不好﹐所以決定開始寫春假時的遊記﹐不過因為思緒雜亂﹐也沒辦法很有系統的把所有的想法連結在一起﹐可能等以後有時間再慢慢修改吧。

4/05-4/07
在離開一板一眼的柏林後﹐我們三個女孩子坐著火車來到了布拉格。



[圖]沿路的城鎮風景

布拉格(prag)是捷克共和國(czech republic)的首都﹐面積很小﹐人也不多﹐只有的兩個車站破破舊舊﹐跟柏林又新又大的火車站簡直是天壤之別。

因為捷克還不用歐元﹐我們只好隨便換了點錢﹐準備搭公車/地鐵的時候用﹐其他時間刷卡(後來才發現那根本不夠用﹐但那是後話了)。到達旅館的時候已經下午一點了﹐隨便在隔壁的網咖(居然布拉格也有網咖呃)吃了午飯﹐就進了市區。

布拉格的新城就像個典型的美國城市﹐說是美國城市也許還太抬舉他了﹐不過就是個普通的城市。不甚漂亮的建築物﹐醜陋的公共設施﹐到處都在施工的道路﹐不大便宜的物價。我們隨便進去一些普通的﹐賣流行衣物的商店挑幾件喜歡的衣服﹐但被灌過水的價格不由得讓我們大吃一驚。

這樣的價格﹐簡直跟紐約的商店沒差多少啊﹗真是OOXX.

所以逛了逛新城﹐大家就漸漸沒有了興致(其實也不過幾條街)﹐隨興的走啊走著就來到了舊城。


[圖]布拉格廣場

舊城不愧是舊城﹐無論是建築物﹐廣場的大鐘﹐往來販賣的小販等﹐都有一種從童話故事裡出來﹐浪漫的無可救藥之感。隨便的照了幾張舊城的照片﹐我們都累了﹐於是也就在Zara買了兩件毛衣(無論去歐洲的哪一個城市都得逛Zara啊)﹐然後就去餐廳吃飯﹐點了牛排和紅酒﹐馬鈴薯的蛋糕﹐還有熱騰騰的麵包。酒足飯飽後再慢吞吞的爬回旅社睡覺。



[圖]舊城的夜景

早上醒來的時候﹐天已經亮了。在旅館的地下室吃早餐的時候﹐遇到一群台灣來的觀光客﹐大概10來個人吧﹐有男有女﹐大概是大學畢業剛開始工作的年紀。身邊的兩個朋友裝著不會講國語的樣子(其實也真的不大會說﹐他們都是ABC)沒跟他們說話﹐我就隨便有一搭沒一搭的跟他們聊了起來。

(結果聊一聊其中兩個男生居然跟我說我們三個女生自己出來玩真是有勇氣﹐真是害我不由得看輕他們了....也不是多個男人就比較有用 XD)

早上去買好車票後﹐我們就繼續了一天的行程。這天的行程主要是在舊城﹐參觀布拉格城堡(只此一家別無分號)﹐監獄(在城堡裡)﹐聖維特大教堂(也在城堡裡)﹐查理斯大橋﹐和橋上據說會帶來好運的﹐聖人的銅像。我們僱了一個專門的導遊來帶我們走一整天的行程﹐她是個很溫柔的﹐大概二十幾歲的大學生﹐在帶我們坐電車前往布拉格半山上的布拉格城堡區(Prazsky Hrad)的路途中﹐一路上很有耐心的回答我們無止盡的問題。

[]搭電車前往布拉格城堡



[圖]自城堡俯瞰

據說在查理四世的時候﹐捷克是歐洲第四富強的國家﹐所以在該王在位的時候﹐興建了沒有城牆的布拉格城堡還有周圍的各建築物﹐現在用來選舉總統的大廳﹐衛兵台等等等等。城堡本身不怎麼樣﹐就是個普通的城堡﹐倒是看到換衛兵的過程讓我滿開心的。城堡的外面有幾個穿著燕尾服的街頭藝術家﹐一個拉手風琴﹐一個吹長笛﹐一個拉大提琴﹐拉得倒是很好﹐音色也不錯﹐卻不知道為什麼大家都只給一兩塊kron(相等於台幣的價值)﹐想想覺得這些人實在生活得滿辛苦的﹐就丟了五十塊下去。

[圖]街頭藝術家

(在換衛兵的時候﹐有英國來的老頭很大聲的說"這什麼了不起﹐看我們英國的換衛兵才是正統" 真想把他一頭踹回英國去。)


[]布拉格的城堡大門



[圖]布拉格仍保留著換衛兵的傳統

城堡裡沒什麼太大特色﹐比較令人深刻的﹐大概就是聖維特大教堂(Chram SV Vita)﹐和卡夫卡的住宅﹐在黃金哩(golden mile). 布拉格的聖維特大教堂也是歐洲興建數百年的教堂之一﹐為查理四世在十四世紀時興建﹐直到今日還未完全完工(間隔長達七百年), 換了數個主事的建築師﹐教堂的rose window(玫瑰窗)也從原本上帝造世界的七片花瓣(原意為創世紀的七天)﹐莫名奇妙的因建築上的緣故成為八片。教堂是哥德式和古羅馬式建築風格的混合, 本身並不是讓我很喜歡。畢竟宏偉的歐洲歌德式教堂見多了﹐不由得開始比較起教堂的高下。跟許多法國德國的教堂比起來﹐這個教堂大雖大﹐卻沒有什麼莊嚴的氣氛﹐教堂裡要付錢才能參觀﹐許多另外的展覽要多收費﹐連照相都要收錢。裡面以聖經故事為主題的彩繪玻璃雖然還算特殊(因為有許多現代感的流線形)﹐但因為要付錢才能照相﹐也就索性不照了。

[]布拉格城堡今日仍為首長辦公用

[]聖維特大教堂

[]聖維特大教堂, 鐘樓上有文藝復興式樣的大鐘



[]聖喬治教堂是布拉格保存最好的仿羅馬式建築﹐常有音樂會在此舉辦

從教堂出來後﹐我們前去參觀Golden Mile﹐也就是捷克大文豪卡夫卡(Franz Kafka)生前的住家﹐他曾在這裡完成以布拉格城堡為背景的大作"城堡"Golden Mile之所以是golden mile﹐在捷克富裕的時期﹐許多詩人和藝術家都聚集於此﹐樓上連接的房舍是為了打戰時﹐士兵能夠快速通過而設置的﹐現在已經是盔甲的博物館。

[]卡夫卡的舊家



[圖]藍色的房舍曾經是卡夫卡的家

盔甲博物館雖然只有少少的一層樓(卡夫卡家及鄰居樓上連接的房舍)﹐但裡面展示了許多中世紀的盔甲﹐還有當時的衣著(甚至廁所設置)﹐還滿有意思的。



[圖]盔甲博物館

在博物館後﹐我們參觀了過去的監獄﹐輕刑犯都關在一樓的房間﹐外面是懸崖﹐根本沒有可以逃走的地方﹔重刑犯則是關在只有一個小孔可以通入的地下洞窟﹐更是插翅難飛。




[圖六]幽暗的監獄


(未完﹐待續)

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